Пульсация в ноге выше колена без боли что это

Причины боли в мышцах ног выше колен: причины, основные болезни

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

 

Боли в мышцах ног возникают как по естественным, так и по патологическим причинам. Если нетренированный человек сделал 30-50 приседаний, то появление дискомфортных ощущений вполне объяснимо. Но когда мышца на ноге выше колена болит чаще 2-3 раз в неделю, настало время обратиться к врачу для проведения обследования. На развитие воспалительной или дегенеративно-дистрофической патологии указывают и сопутствующие симптомы — отечность, покраснение кожи, скованность движений.

загрузка...

Диагноз выставляется на основании результатов рентгенографии, электромиографии, КТ, МРТ, биохимических исследований. При выборе метода лечения ревматолог или ортопед учитывает вид обнаруженного заболевания, стадию его течения, степень поражения тканей, выраженность клинических проявлений.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Естественные причины

Интенсивные физические нагрузки — частая причина болей в бедрах, особенно у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Например, после проведения первых весенних посадок на даче дискомфортные ощущения в ногах сохраняются в течение нескольких дней. То же самое происходит с людьми, желающими быстро сбросить вес или набрать мышечную массу с помощью занятий в тренажерном зале. Приседания, бег, подъем тяжестей провоцируют настолько сильные боли, что приходится на несколько дней забыть о тренировках.

В медицине такое состояние называется крепатурой — появлением сложных, в том числе болевых, ощущений в мышцах. Они возникают через несколько часов или суток после непривычной и интенсивной физической нагрузки организма. В миоцитах (мышечных клетках) накапливается молочная кислота — метаболит, выделяющийся в митохондриях после чрезмерной двигательной активности. Она раздражает ткани, вызывает жжение, ощущения натяжения, сдавливания, субъективно оцениваемые человеком, как боль. Подобная симптоматика обычно исчезает спустя несколько часов. Для ее устранения не требуется врачебного вмешательства.

Локализация болей нередко указывает на то, какие мышцы нагружал человек во время физической работы или спортивных тренировок:

  • болезненные ощущения в бедрах возникают после приседаний;
  • боли в области коленей и немного выше появляются в результате длительного стояния или ходьбы на носках.

Дискомфорт в ногах может быть спровоцирован и их длительным обездвиживанием. Долгое нахождение в положении стоя или сидя приводит к венозному застою крови в сочетании с ослаблением мышечной силы. Нарушение кровообращения сопровождается накоплением токсичных веществ и расстройством микроциркуляции. В миоцитах возникает дефицит молекулярного кислорода. В состоянии гипоксии раздражаются рецепторы, расположенные в венозных стенках, провоцируя болезненные ощущения. Обычно они ноющие, давящие, колющие, усиливающиеся при движении.

После непродолжительного отдыха боль исчезает вместе с усталостью. С этими признаками застоя крови хорошо знакомы продавцы, парикмахеры, офисные работники. Они же входят в группу риска развития варикоза, тромбофлебита, хронической венозной недостаточности. Так что участившиеся боли в области бедер, иррадиирущие в голени и щиколотки, могут свидетельствовать об уже возникшей патологии.

Патологические причины

Миалгия — совокупность болезненных ощущений в мышцах, появляющаяся в результате повышенного тонуса мышечных клеток в спокойном состоянии, а также при напряжении. Мышечная боль возникает из-за уменьшившейся проницаемости мембран клеток, а также развития воспалительного процесса. Они появляются у людей разного возраста и являются специфическими признаками многочисленных патологических состояний. Например, мышечные боли могут свидетельствовать о развитии болезни Борнхольма или поражения организма вирусами Коксаки. Определить, почему болят мышцы ног выше колен, может только врач, поэтому откладывать визит к нему не стоит.

Фибромиалгия

Хронический болевой синдром, локализованный в мышечных тканях, возникновение которого обусловлено наследственной предрасположенностью. Дискомфортные ощущения не сосредоточены в какой-либо определенной области тела. Они сопровождаются онемением, «ползающими мурашками», покалыванием. Наиболее часто боль возникает в нижних конечностях — на внешней и внутренней поверхности бедер, голенях, лодыжках.

По мере прогрессирования фибромиалгии усиливается и выраженность симптоматики. Пациент на приеме у врача жалуется на тупые боли в суставах, усталость, слабость, быструю утомляемость. Интенсивность клинических признаков возрастает даже после незначительной физической нагрузки или при длительном отсутствии двигательной активности.

Фибромиалгия пока не поддается окончательному излечению. Основными задачами терапии становятся улучшение самочувствия пациента и предупреждение обострений патологии. В лечении используются препараты различных клинико-фармакологических групп — антиконвульсанты, антидепрессанты, анальгетики, витамины группы B. Практикуются водолечение, гипнотерапия, когнитивно-поведенческая психотерапия, ежедневные занятия лечебной физкультурой.

Миозит

Миозит — патология, сопровождающаяся воспалительным процессом в скелетной мускулатуре. Заболевание довольно трудно диагностировать из-за отсутствия характерных клинических проявлений. Миозиты разнятся между собой причинами возникновения, локализацией, характером поражения мышечных тканей и течением. На развитие патологии указывает локальная боль, выраженность которой существенно повышается при физических нагрузках и пальпации области бедер. Воспалительный процесс развивается по различным причинам:

  • частое переохлаждение организма;
  • травмы — вывихи, разрывы мышц, повреждения связочно-сухожильного аппарата;
  • инфицирование тканей патогенными микроорганизмами;
  • гельминтозы;
  • интенсивные спортивные тренировки, подъем тяжестей, изнурительная физическая работа.

По мере прогрессирования миозита ограничивается объем движений в тазобедренном или коленном суставе в результате защитного напряжения скелетной мускулатуры. Длительное течение патологии провоцирует мышечную слабость, а в некоторых случаях и атрофию пораженных воспалением мышц.

В большинстве случаев прогноз на полное выздоровление благоприятный. Устраняется причина миозита и одновременно его симптоматика. В терапии используются нестероидные противовоспалительные средства, миорелаксанты, мази с разогревающим действием. Пациентам рекомендованы физиотерапевтические процедуры, аппликации, бальнеолечение.

Дерматомиозит

Дерматомиозит — диффузное воспалительное заболевание соединительных тканей, для которого характерно прогрессирующее течение. Патологический процесс поражает гладкие и поперечнополосатые мышечные волокна с нарушением двигательной функции, кожные покровы, мелкие кровеносные сосуды, а затем и внутренние органы. Если кожный синдром отсутствует, то пациенту выставляется диагноз «полимиозит». В клинической картине воспалительной патологии есть следующие специфические признаки:

  • боли в тазобедренном, коленном, голеностопном суставах;
  • выраженная мышечная слабость;
  • лихорадочное состояние;
  • висцеральные симптомы.

Для дерматомикозов также характерны эритематозно-пятнистая сыпь, формирование кожных кальцификатов. Чтобы диагностировать заболевание, проводятся инструментальные и биохимические исследования. Наиболее информативна электромиография. Ее результаты позволяют оценить степень поражения мышц, локализацию и распространенность процесса патологии. Дерматомиозит и полимиозит являются пока неизлечимыми заболеваниями. При проведении своевременной интенсивной глюкокортикостероидной терапии подавляется активность патологии и значительно улучшается долгосрочный прогноз.

Подробнее

Боли, возникающие впереди и (или) сзади бедра

Если пациент на приеме у ортопеда жалуется, что у него болят мышцы ног выше колен и ягодиц, то обязательно проводятся дифференциальные инструментальные исследования. Дело в том, что человек оценивает возникающие ощущения субъективно. А патологический процесс может развиваться не в мышцах, а в хрящевых или костных суставных структурах, связочно-сухожильном аппарате, мягких тканях. Нередко причинами болей становятся пояснично-крестцовый остеохондроз, защемление или воспаление седалищного нерва, сформировавшаяся межпозвоночная грыжа, эндокринные и метаболические расстройства.

Лечение суставов Подробнее >>

Это наиболее частая локализация болезненных ощущений при развитии острых или хронических патологий. Они могут быть сильными, пронизывающими, иррадиирущими в поясницу или бока, или ноющими, тянущими, «грызущими». Боли сзади и спереди бедра одновременно появляются в результате различных травм: частичных или полных разрывов латеральных и крестцовых связок, переломов, вывихов, диспластических изменений, нарушения целостности мышц или сухожилий.

Дискомфортные ощущения могут быть спровоцированы развивающимся артритом — воспалительным поражением коленного или тазобедренного сустава различного патогенеза. Заболевание бывает ревматоидным, реактивным, инфекционным специфическим или неспецифическим, подагрическим, ювенильным, псориатическим. На артрит указывает отечность и покраснение кожи, тугоподвижность. В период рецидива нередко сопровождается общей интоксикацией организма с ее выраженными клиническими проявлениями:

  • гипертермией (повышенной температурой тела);
  • пищеварительными расстройствами;
  • слабостью, сонливостью.

Первые же боли в бедрах должны стать сигналом для обращения к ортопеду. Этот симптом является ведущим при остеоартрозе — патологии, пока не поддающейся окончательному излечению. Толчком к ее развитию становятся деструктивные изменения в хрящевых тканях. Они разрушаются, утрачивают способность смягчать удары костных поверхностей во время движения. Для стабилизации тазобедренного или коленного сустава начинают разрастаться, уплощаться края костных пластинок. Формируются костные наросты (остеофиты), сдавливающие кровеносные сосуды и нервные окончания, провоцируя боли сначала только при движении, а затем и в состоянии покоя.

Опасность дегенеративно-дистрофических патологий (гонартроза или коксартроза) заключается в отсутствии симптоматики на начальной стадии. Возникающие боли свидетельствуют о значительном разрушении хрящевых тканей.

Возможные причины болей в области бедер Характерные признаки
Варикозное расширение вен, поражение тромбофлебитом задней вены голени Специфические сосудистые «сеточки» и «звездочки», тяжесть в ногах
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника Скованность движений, боли в пояснице, распространяющиеся на бедра
Синдром «конского хвоста» Сильная боль в спине, распространяющаяся в нижние конечности с одной или обеих сторон
Ущемление седалищного нерва Острая, пронизывающая боль, иррадиирущая в бока и бедра
Повреждение большеберцового нерва Расстройство сгибания стопы вниз с нарушением движений в пальцах
Синовит, бурсит Снижение объема движений, клинические появления общей интоксикации организма
Тендовагинит, тендинит Болезненные ощущения, усиливающиеся при движении, сопровождающиеся хрустом

При любой воспалительной или дегенеративно-дистрофической суставной патологии наблюдается постепенная атрофия мышечных волокон. При коксартрозе или гонартрозе 2 или 3 степени тяжести заметно снижение мышечного объема больной ноги по сравнению со здоровой. Поэтому при появлении первых дискомфортных ощущений в области бедер, часто ошибочно принимаемых за мышечные боли, следует обратиться за медицинской помощью. Это позволит своевременно приступить к лечению, избежать развития тяжелых осложнений, а иногда и инвалидизации.

Причины избыточной жидкости в коленном суставе, симптомы и лечение

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

Содержание статьи:

  • Возможные причины патологии
  • Характерные симптомы избытка жидкости в колене
  • Методы диагностики
  • Как лечить
  • Резюме

Жидкость в коленном суставе (другие ее названия: синовия, синовиальная жидкость) – густая эластичная масса, заполняющая суставную полость. Это своеобразная суставная смазка, выполняющая амортизирующую функцию: она предотвращает трение сочленяющихся суставных поверхностей, защищает суставные структуры от изнашивания, обеспечивает питание хряща и обмен веществ с ним.

Данная жидкость вырабатывается эпителиальными клетками синовиальной оболочки суставной капсулы. В норме ее содержание не превышает 2–3 мл.

Избыточная выработка синовиальной жидкости (тогда ее называют еще «выпотом») не является отдельным заболеванием; это лишь одно из проявлений травмы или воспаления (синовиальной сумки либо другого элемента коленного сустава).

избыточное количество синовиальной жидкости в коленном суставе

Вследствие травм, острых синовитов, бурситов и остальных воспалительных заболеваний суставов, реже из-за аллергической реакции на определенный вид аллергенов – выработка синовии возрастает, она скапливается в синовиальной полости, сопровождаясь местным отеком, болезненностью и другими симптомами.

В зависимости от причины ее чрезмерной выработки, состав жидкости меняется. Она может быть:

Колено – один из самых крупных опорных суставов, поэтому он больше многих других подвержен травмам и перегрузкам. Вероятность накопления избыточной жидкости в его суставной полости из-за схожих причин выше, чем, например в голеностопном, плечевом либо мелких суставах.

Качество жизни пациента меняется относительно степени тяжести основного заболевания или травмы. Избыток синовиальной жидкости плюс воспаление приводят к ограничению движений в поврежденном суставе, сказываясь на двигательной активности. Также возможно усиление болей при ходьбе и даже их возникновение в покое, стоя при опоре на больную ногу.

Лечение патологий и травм, приведших к избытку выпота, проводит врач-травматолог, ревматолог, артролог или хирург.

Важно независимо то первопричины недуга начать лечение как можно раньше. В противном случае могут развиться необратимые изменения хрящевой ткани и синовиальной оболочки, которые неизбежно приведут к нарушению двигательной функции ноги. При гнойном воспалении не исключено развитие угрожающего жизни пациента сепсиса.

Далее из статьи вы узнаете о конкретных причинах патологической выработки суставной жидкости, о симптомах, сопровождающих это состояние, и способах консервативного и хирургического лечения.

Причины повышенного образования синовиальной жидкости

Избыток выпота может быть признаком множества заболеваний и патологических состояний. В таблице перечислены конкретные виды травм и болезней, которые могут привести к данной проблеме:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Факторы риска

  • Наследственная предрасположенность к возникновению суставных патологий,
  • преклонный возраст,
  • ожирение,
  • занятия спортом,
  • тяжелая (неблагоприятная для суставов) физическая работа.

Характерные симптомы

Жидкость в коленном суставе начинает активно вырабатываться не сразу после травмы или начала воспаления, а спустя некоторое время. Симптомы в каждом случае различаются в зависимости от конкретной причины, но есть общие признаки, интенсивность которых у каждого пациента может быть разной:

покраснение и отек одного колена

Подробнее про боль

Острый воспалительный процесс (артрит) в коленном суставе всегда сопровождается сильной болью, интенсивность которой возрастает при прикосновении или движении ногой. Хронический артрит проявляется болевым синдромом умеренной интенсивности: часто боль имеет волнообразный характер с периодами стихания и возобновления.

Для гнойного синовита характерна пульсирующая боль, ощущение распирания изнутри пораженного коленного сустава.

Нередко состояние пациента ухудшается из-за присоединения симптомов общей интоксикации.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Про отек

Степень отечности варьирует от легкой припухлости до резкого увеличения объема коленного сустава.

При отеке форма коленного сустава деформируется, растянутая из-за скопления большого количества выпота суставная капсула может выходить по бокам коленной чашечки. Визуально заметно припухание вокруг надколенника. При пальпации врач выявляет признаки флюктуации – избыточного скопления жидкости в полости, ограниченной синовиальной оболочкой. Чем больше объем скопившегося выпота – тем сильнее ограничение функций колена.

Что происходит при травмах

При сильном ушибе сначала появляется отек, сильная боль в покое и при движении, покраснение кожи, формируется подкожная гематома. На вторые-третьи сутки начинает накапливаться избыточная жидкость в коленном суставе.

При переломе костей с разрывом сосудов кровь изливается в полость сочленения, развивается гемартроз. При этом острая пульсирующая боль усиливается при попытке любого движения в колене.

Методы диагностики

При диагностике перед врачом стоит задача определить причину избыточной продукции суставной жидкости.

«Ручное» обследование на наличие избыточной жидкости в суставной полости: при надавливании на коленную чашечку она до упора «погружается» в кость, при отпускании рук – «всплывает».

Другие методы диагностики:

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

снимок МРТ здорового коленного сустава

Методы лечения

Как таковое лечение избыточной выработки синовиальной жидкости – это, прежде всего, лечение основного заболевания.

Общая примерная схема консервативного лечения

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Хирургическое вмешательство

Серьезные оскольчатые переломы костей коленного сустава или заболевания, не поддающиеся консервативному лечению, требуют хирургического вмешательства. Жидкость в колене удаляют во время артроскопии. Также из полости сустава откачивают выпот с помощью иглы. Чтобы ликвидировать воспаление, после откачки через эту же иглу в сустав вводят антибиотик либо гормональное средство.

  • При травме возможно вскрытие полости сустава колена с целью удаления костных обломков, инородных тел.
  • При хроническом синовите показана частичная или полная синовэктомия – иссечение части или всей синовиальной оболочки.
  • При значительном износе суставных элементов последний шанс избежать обездвиживания – это эндопротезирование.

Резюме

На сегодняшний день разработано достаточное количество методов откачивания избыточной суставной жидкости, но помните, что это лишь проявление основного заболевания, своевременного лечение которого поможет предотвратить активацию выработки выпота. Только удалением синовиальной жидкости устранить первопричину невозможно – жидкость продолжит накапливаться снова.

Обратите внимание, что вся информация размещенная на сайте носит справочной характер и не предназначена для самостоятельной диагностики и лечения заболеваний! Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.